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Instituto Nacional de Endocrinología (INEN)

Problemas sociales referidos por un grupo de personas atendidas en el Centro de Atención al Diabético

Lic. Marlene García Castro y Lic. Rosario García González

Resumen

La enfermedad crónica no transmisible es un fenómeno que ocupa un lugar importante en la situación de salud de la población mundial, que afecta la calidad de vida del individuo y repercute en los aspectos somáticos, psicológicos y sociales. La diabetes mellitus es un ejemplo por excelencia de esta situación, cuya interferencia puede abarcar aspectos de la vida familiar, estudiantil, laboral, económica y social. El Instituto Nacional de Endocrinología (INEN) ha abordado desde su creación estos problemas con la atención a las personas con diabetes, mediante un enfoque integral e interdisciplinario, donde el trabajo social constituye el puente de conexión entre el equipo de salud, la persona y su entorno sociocotidiano. El objetivo de este trabajo se dirigió a determinar los problemas sociales que refirió un grupo de personas con diabetes, ingresadas en el Servicio de Centro Diurno del INEN, en el último trimestre de 2003. El método utilizado consistió en un estudio exploratorio. Se aplicó una encuesta a 189 personas atendidas en el Centro de Atención al Diabético, en el período de octubre a diciembre de 2003. Como resultado se presentaron problemas sociales (81 [43 %]). La principal problemática estuvo en los aspectos laborales 80 (98 %), los cuales se relacionaban con puestos de trabajo no afines, dificultades para cumplir la dieta o las indicaciones médicas en el trabajo y en los horarios laborales rotativos. El 57,3 presentó problemas de índole económico, lo que se asoció a dificultades para adquirir los alimentos y medicamentos por sus propios medios, y el 16 % refirió problemas familiares, que repercutían en las relaciones generacionales, interferencia de la enfermedad en la dinámica familiar y no preocupación de la familia. Se concluye que los principales problemas sociales encontrados en el grupo fueron los laborales, los cuales se relacionaban con dificultades para llevar la alimentación requerida en la actividad laboral. La familia se constituye en una fuente de apoyo para la persona con diabetes; sin embargo, uno de los problemas encontrados en nuestro estudio fue la falta de comprensión hacia la enfermedad por parte de la familia.

Palabras clave : Diabetes mellitus, problemas sociales, trabajo social.


Social problems referred to by a group of persons receiving attention at the Diabetic Care Center

Summary

The non-communicable chronic disease is a phenomenon that occupies an important place in the health situation of the world population, affects the quality of life of the individual and influences on the somatic, psychological and social aspects. Diabetes mellitus is an example par excellence of this situation, whose interference may comprises aspects of the family, student, working, economic and social life. The National Institute of Endocrinology (INEN, in Spanish) has dealth with these problems since it was founded giving attention to the persons with diabetes by a comprehensive and interdisciplinary approach, where the social work is the link between the health team, the person and his social daily setting The objective of this paper was to determine the social problems referred to by a group of persons with diabetes admitted in the Day Center Service of the National Institute of Endocrinology in the last quarter of 2003. The method used consisted in an exploratory study. 189 individuals that received attention at the Diabetic Care Centre from October to December 2003, were surveyed. As a result, 81 (43 %) social problems were presented. The main problem was found in the working aspects (80), accounting for 98 %. They were connected with non-related jobs, difficulties to keep the diet or to follow the medical indications at work and during the shifts. 57.3 % had economic problems, which were associated with difficulties to get food and drugs on their own. 16 % had family problems that influenced on the generational relations, interference of the disease in the family dynamics and lack of concern of the family. It was concluded that the fundamental social problems observed in the group were the working ones, which were related to difficulties to have an adequate nutrition at work. The family is a source of support for the subject with diabetes; however, one of the problems detected in our study was the lack of understanding in relation to the disease.

Key words: Diabetes mellitus, social problems, social work

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