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REV CUBANA PLANT MED 1998;3(1):26-30
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Centro de Investigaciones y Desarrollo de Medicamentos

Estandarización de Mentha spicata L. medicamento herbario con actividad antiespasmódica

Lic. Ester Sánchez,1 Lic. Ida María Leal2, Ing. Jorge Pino 3 y Téc. Caridad Carballo 4

RESUMEN

Se utilizaron muestras de Mentha spicata L. de 2 procedencias, que fueron secadas de forma natural y artificial, además, se determinaron los parámetros de calidad: porcentaje de materias orgánicas e inorgánicas extrañas, hojas ennegrecidas, tallos, humedad, cenizas totales, sustancias extractivas en agua y en alcohol al 30 % y aceite esencial. Los resultados obtenidos se encontraron dentro de los rangos que se reportan para las drogas vegetales. Se realiza un estudio macromorfológico y micromorfológico, así como el tamizaje fitoquímico. En la identificación del componente mayoritario del aceite esencial se compararon los resultados de la cromatografía en capa delgada y la cromatografía gaseosa. Al mismo tiempo se realizó un estudio de conservación de la droga en condiciones de humedad y temperatura ambiental durante un año. Se concluye que el tiempo óptimo de almacenamiento fue de 8 meses en frascos de vidrio y latas compuestas.

Descriptores DeCS: PLANTAS MEDICINALES/química; ACEITES VEGETALES/análisis; ACEITES VOLATILES/análisis; CALIDAD DE LOS MEDICAMENTOS; VENCIMIENTO DE LOS MEDICAMENTOS; ALMACENAJE DE MEDICAMENTOS.

ABSTRACT

Authors used samples of Mentha spicata L, from two sources, which were dried in a natural and artificial way, also, we assessed quality parameters of foreign organic and inorganic matters, darkened leaves, stalks, moisture, total ashes, substances extractives in water and in 30 % alcohol and essential oil. Result were within ranks reported to plant drugs. Macro and micromorphologic study was performed, as well as phytochemical sieving. Identifying majority component of essential oil, results of thin layer and gaseous chromatography were compared. At the same time, we performed a preservation study of drug, under conditions of moisture and air room during the year. We concluded that storage optimun time was of 8 months in glass flasks and composite cans.

Subject heading: MEDICINAL PLANTS/chemistry; PLANT OILS VOLATILE/analysis;DRUG QUALITY; DRUG EXPIRATION; DRUG STORAGE

Mentha spicata L. es un planta medicinal que pertenece a la familia de las Lamiaceas. En Cuba es conocida como yerbabuena y en los países de habla inglesa como spearmint.

Se reportan diferentes genotipos de esta especie,1,2 unos presentan l-carvona como compuesto mayoritario, otros poseen linalool, dihidrocarvona, óxido de piperitona y óxido de piperitenona, abundante en nuestra especie.3

Se utiliza en la industria alimenticia como saborizante de pastas dentales y caramelos, así como en la industria farmacéutica por sus propiedades tónica y estimulante estomacal, carminativa y antiespasmódica.4-6 En nuestro país ha sido comprobada su acción antihistamínica (García CL, Lagarto PA, Informe Técnico, CIDEM, 1994).

Nuestro propósito es estandarizar la droga seca de M. spicata para obtener un medicamento herbario o posible materia prima de óptima calidad, que produzcan medicamentos eficaces para el tratamiento de las afecciones estomacales.

MÉTODOS

El material vegetal se obtuvo de la Estación Experimental de Plantas Medicinales "Dr. Juan Tomás Roig", en San Antonio de los Baños, y del Hidropónico de Fontanar; constituido por las partes aéreas de M. spicata (4621), cosechadas en estado vegetativo. Este material fue secado sobre tamices a la sombra, al sol y en estufa de recirculación de aire a 40 0C; se partió de 200 g frescos, y el proceso finalizó cuando la masa estuvo constante.

Las descripciones macromorfológicas se realizaron según Hickey,7 y las microfológicas fueron a partir de cortes histológicos realizados a mano y con micrótomo.

Se realizó tamizaje fitoquímico8 y la determinación de los índices numéricos: porcentajes de materia orgánica e inorgánica extraña, hojas ennegrecidas, tallos, humedad, cenizas totales sustancias extractivas en aguas y en alcohol al 30 %, según las normas internacionales para las drogas vegetales.9 Se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación mediante un aparato tipo Clevenger, descrito en las normas ISO 657110, y la identificación de su componente mayoritario se realizó por cromatografía gaseosa (CG) acoplada a la espectroscopia de masas,3 también se realizó la cromatografía en capa delgada (CCD),11,12 en la cual se utilizaron como fase estacionaria placas precubiertas de silicagel G 60 de 0,25 mm de espesor, como fase móvil una mezcla de tolueno-acetato de etilo (93-7) y como rebelador vainillina-sulfúrico I y II. Todos los reactivos utilizados fueron de calidad PA. Los resultados obtenidos en los parámetros de calidad estudiados se evaluaron estadísticamente mediante el análisis de varianza y la significación entre las medias según el Test de Duncan.13 Además se efectuó un estudio de conservación de la droga en condiciones de humedad y temperatura ambientales, durante un año.

Se utilizaron diferentes envases según su disponibilidad: latas compuestas con foil de aluminio, frascos de vidrio, sobres de polietileno de baja densidad (35 ) y sobres de papel kraft. Todos los parámetros de calidad fueron determinados en el material vegetal, al inicio del experimento y a intervalos de 2 meses; para la evaluación organoléptica se utilizó una escala sensorial.14

RESULTADOS

Macromorfología. Las hojas tienen la superficie rugosa, de color verde brillante, son sésiles, opuestas, ovadas, con el ápice acuminado y margen aserrado; miden de 4 a 6 cm de largo y de 3 a 5 cm de ancho.

La coloración de sus tallos es purpúrea: las inflorescencias aparecen raras veces, en forma de espigas terminales de color blanco-violáceas; presenta olor aromático característico y su sabor no es seguido de sensación de frescura.

Microscopia. En la epidermis de la hoja se aprecian células con paredes sinuosas, estomas de tipo anisocítico en el envés y estructuras glandulares secretoras. En un corte transversal de la hoja se observa la epidermis monoestratificada; el mesófilo está constituido por una capa de parénquima clorofílico en empalizada hacia el haz, seguido del parénquima lagunar hacia el envés.

En el corte transversal del tallo se observan la epidermis sin pelos, el colénquima en posición subepidérmica que alterna con el parénquima clorofílico y los haces conductores colaterales abiertos.

Polvo. Se presenta de color verde a verde olivo, con cristales en las cabezas globulares, pelos glandulares y no glandulares uniseriados de hasta 6 células, pedazos de parénquima en empalizada y estomas.

Secado. Para el secado de esta planta en condiciones naturales fueron necesarios 3 d al sol y 4 d a la sombra, mientras que en estufa con recirculación de aire y temperatura que no excedía 40 0C, sólo se necesitaron 2 d, por lo que se obtuvo en todos los casos el material vegetal con óptima calidad.

Índices numéricos. No se detectaron materias inorgánicas extrañas, ya que el material vegetal venía limpio, libre de tierra, arena o piedrecitas; tampoco se cuantificó la presencia de hojas ennegrecidas producto de los secados utilizados. En la tabla 1 se ofrecen los resultados para los parámetros de calidad determinados. De forma general, puede observarse que las muestras procedentes de la Estación presentan valores inferiores a 1 % de materias orgánicas extrañas, mientras que las procedentes del Hidropónico de Fontanar exceden este límite. En Cuanto a la relación de hojas y tallos, se mantienen con independencia de la procedencia.

TABLA 1. Índices numéricos determinados a la yerbabuena (M. spicata L.)
Lote
Mateira orgánica extractiva
Tallos
Hojas
Humedad (%)
CT (%)
Sustancia extractiva agua (%)
Sustancia extractiva (OH-30%) (%)
Aceite esencial(%)
1 NT
S.sa
0,23
24,13
75,64
8,33
8,93
18,07
16,87
0,19
 
S.sol
0,20
22,18
77,62
8,00
9,05
17,25
18,14
0,23
 
S.40 0C
0,18
20,48
79,34
6,00
9,10
15,28
17,39
0,18
2 NT 
S.sa
0,25
18,44
81,31
10,00
11,99
20,97
15,90
0,15
 
S.sol
0,30
17,23
82,47
9,88
11,37
19,55
16,4
10,20
 
S.40 0C
0,35
18,35
81,30
9,00
11,89
18,06
16,12
0,11
3 NT 
S.sa
0,55
27,15
72,30
10,55
9,07
20,83
16,37
0,23
 
S.sol
0,60
26,37
73,03
8,00
9,80
18,20
17,48
0,30
 
S.40 0C
0,63
30,14
69,23
6,67
9,54
15,98
16,57
0,20
4 CS 
S.sa
0,11
27,44
72,11
12,60
10,68
21,01
19,44
0,55
 
S.sol
0,13
25,33
74,54
12,00
10,53
20,35
23,22
0,45
 
S.40 0C
0,15
26,87
72,98
9,30
10,98
17,23
25,19
0,41
5 CS 
S.sa
0,14
15,10
84,75
11,55
11,55
21,01
16,23
0,35
 
S.sol
0,50
20,15
79,35
10,00
12,68
18,96
19,37
0,42
 
S.40 0C
0,78
32,19
67,03
8,30
11,83
18,37
19,23
0,55
6 C 
S S.sa
0,12
15,25
84,63
12,00
11,68
17,18
19,19
0,38
 
S.sol
0,15
18,74
81,11
10,00
11,90
17,06
20,35
0,43
 
S.40 0C
0,18
17,55
82,27
9,33
11,22
22,48
19,92
0,41
7 HP 
S.sa
5,58
35,19
59,48
11,00
12,72
23,18
18,90
0,17
 
S.sol
5,21
32,05
62,74
9,00
12,39
23,60
20,91
0,15
 
S.40 0C
4,38
28,75
66,87
5,00
12,31
22,50
19,42
0,19
8 HP 
S.sa
4,94
34,94
60,36
10,33
12,60
23,16
19,02
0,24
 
S.sol
3,28
33,33
63,39
9,67
12,37
22,65
21,00
0,16
 
S.40 0C
3,01
27,39
69,59
6,00
12,46
22,52
20,92
0,30
9 HP 
S.sa
5,21
22,42
72,37
11,00
12,26
22,01
18,64
0,26
 
S.sol
3,00
13,20
70,40
10,00
12,35
22,55
20,87
0,38
 
S.40 0C
4,00
15,24
80,75
6,67
12,81
21,96
20,12
0,16
         
menor
no>de
no<de
no <de
Se reporta
         
de 13 %
13 %
15%
15 %
0,3 -2,2%
NT: Naves techadas. C: Canteros al sol. HP: Hidropónico.

Para los porcentajes de humedad, como es de esperar, se obtienen los mejores valores (menores) del secado artificial, que se diferencian de forma significativa de los secados naturales, aunque las 3 formas son válidas, ya que se logran porcentajes alrededor del valor óptimo para una buena conservación de la droga.

Las cenizas totales se diferencian de forma significativa según el lugar de procedencia, las cuales alcanzan valores por debajo de 13 %, con una ligera tendencia de los valores más altos en las muestras procedentes del Hidropónico.

Para las sustancias extractivas en agua y en alcohol al 30 % se establecen límites no menores de 15 %. En ambos casos se observan diferencias significativas para los lugares de procedencia, que coinciden con los valores más pequeños para las naves techadas.

Se observa la misma tendencia para los porcentajes de aceites esenciales que presentan los mejores valores (más altos) en las muestras procedentes de canteros cultivados expuestos al sol, y los más bajos para las naves techadas, aunque se debe señalar que las cantidades del componente mayoritario (óxido de piperitenona) son bastante semejantes: 39,4 %, en el cultivo al sol y 40,7 % en la sombra parcial.

En el cromatograma correspondiente a la CCD se observó una zona violácea, poco definida de igual Rf y coloración al patrón utilizado de l-carvona. Así mismo se detectaron otras 2 manchas bien nítidas ( por encima y por debajo de la anterior) con intervalos de Rf (0,46 - 0,51) y (0,54 - 0,59); éstas fueron aisladas mediante CCD preparada e identificada, la inferior, por CG acoplada a espectroscopia de masas como el óxido de piperitenona (52 %).

Tamizaje fitoquímico. Se observaron reacciones muy positivas para triterpenos y esteroides, azúcares reductores, aminas, flavonoides, leucoantocianidinas, quinonas y aceites esenciales, así como una ligera reacción positiva para taninos.

Conservación. Los resultados del estudio organoléptico se relacionan en la tabla 2; como era de esperar, los mejores envases fueron el frasco de vidrio y la lata compuesta, ya que se mantienen las características de olor, color y trituración durante un período mayor, lo cual no sucede en los sobres de polietileno y papel kraft que van perdiendo de forma rápida las características óptimas de calidad hasta llegar a perderlas al final del experimento.

TABLA 2. Evaluación organoléptica en el estudio de conservación de M. spicata L.
 
Características iniciales
 
Color
Olor
Trituración
Insectos
 
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
Frascos de vidrio 
5 5 5 5 4 4
5 5 5 5 4 4
5 5 5 5 4 4
5 5 5 5 4 4
Latas compuestas 
5 5 5 4 4 3
5 5 5 4 3 2
5 5 4 4 3 2
5 5 5 5 5 5
Sobre polietileno 
5 5 4 3 3 2
5 4 4 3 2 2
5 5 4 3 3 2
5 5 4 3 3 2
Sobres de papel kraft
5 5 4 4 3 2
5 4 4 3 2 2
5 5 4 3 2 2
5 4 3 2 2 2
1: Pérdida total. 2: Apreciables pérdidas. 3: Medianos cambios. 4: Leves cambios. 5: Se mantienen.

Al analizar los parámetros humedad, sustancias extractivas y aceite esencial (tabla 3), coinciden los resultados óptimos para los frascos de vidrio y las latas compuestas, donde los valores se encuentran en el rango de aceptación hasta los 8 meses de almacenada la droga vegetal. En relación con el componente mayoritario del aceite esencial se apreció que a los 6 meses disminuyó de 52 % al inicio, hasta 40,7 % al final del estudio.

TABLA 3. Evaluación de los índices numéricos en el estudio de conservación de M. spicata L.

 
Humedad
 
Inicio
1a
2a
3a
4a
5a
6a
F. vidrio
8,00
8,00
8,70
9,33
10,50
12,00
12,50
L. compuesta 
8,00
8,67
10,00
12,00
12,53
12,80
13,00
S. polietileno
8,00
8,50
9,00
12,60
13,33
13,70
14,08
S. papel 
8,00
9,00
12,00
12,60
13,70
14,08
14,95
 
Sustancias extractivas en agua
 
Inicio
1a
2a
3a
4a
5a
6a
F. vidrio 
23,60
22,90
21,95
21,12
18,67
18,64
17,65
L. compuesta 
23,60
22,42
21,23
20,95
18,64
18,58
15,64
S. polietileno 
23,60
22,01
18,90
16,43
15,47
14,98
13,33
S. papel
23,60
20,95
17,01
16,13
14,42
11,15
11,00
 
Aceite esencial
 
Inicio
1a
2a
3a
4a
5a
6a
F. vidrio 
0,45
0,43
0,40
0,35
0,30
0,26
0,15
L. compuesto 
0,45
0,43
0,35
0,33
0,28
0,14
0,11
S. polietileno 
0,45
0,35
0,30
0,28
0,22
0,10
0,08
S. papel 
0,45
0,35
0,30
0,26
0,19
0,11
0,08

DISCUSIÓN

Tanto las características macromorfológicas como las micromorfológicas coinciden con las reportadas para la Mentha spicata.15

Las muestras procedentes del Hidropónico de Fontanar exceden el límite de materia orgánica extrañas que se establecen de forma general para las drogas vegetales; esto corrobora una vez más que la limpieza de plantas indeseables al cultivo es indispensable antes de efectuar la cosecha.

Los valores de sustancias extractivas en agua y en alcohol al 30 % que se establecen para esta especie coinciden con las obtenidas para plantas productoras de aceites esenciales estudiadas con anterioridad.16,17 Los porcentajes de aceites esenciales superiores en las muestras cultivadas al sol coinciden con los encontrados por otros autores.18

Para la identificación de los componentes del aceite esencial de Mentha spicata se compararon los resultados de la CCD y la CG, que concuerdan los bajos rendimientos de 1-carvona (0,39 %) con la zona violácea poco definida y la mancha fundamental e inferior del cromatograma con el componente mayoritario (óxido de piperitenona), el cual estuvo presente en 7 de las 26 especies de Menta estudiadas por Baslas y otros.18

Teniendo en cuenta de forma integral las características organolépticas y los parámetros numéricos determinados en el estudio de conservación, se reafirman los frascos de vidrio y las latas compuestas como los mejores envases para la droga seca de diferentes variedades de Menta.16 Así mismo se recomienda no utilizar los sobres de papel, que permiten el deterioro de la droga en el menor tiempo.

CONCLUSIONES

  1. Las formas de secado empleadas permiten obtener la droga seca de M. spicata con buena calidad.
  2. Los índices numéricos determinados, están en el rango que se reporta para las drogas vegetales.
  3. El óxido de piperitenona puede visualizarse mediante CCD en el rango de Rf (0,46-0,51).
  4. La yerbabuena (M. spicata L.) puede conservarse en óptimas condiciones en frascos de vidrio y latas compuestas durante un período de 8 meses.

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Recibido: 3 de septiembre de 1997. Aprobado: 26 de octubre de 1997.

Lic. Ester Sánchez. Centro de Investigaciones y Desarrollo de Medicamentos. Avenida 26 No.1605 e/51 y Boyeros, Plaza, Ciudad de La Habana, Cuba.

Licenciada en Ciencias Farmacéuticas. Aspirante a Investigadora.
2 Licenciada en Ciencias Farmacéuticas.
3 Doctor en Ciencias Químicas. Ingeniero en Procesos. Investigador Titular.
4 Técnica en Tecnología Farmacéutica.

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